原旅訊息最新消息

2019/09/11 【卓溪鄉】崙天(古楓)部落
【卓溪鄉】崙天(古楓)部落
卓溪鄉北臨萬榮鄉,東鄰瑞穗鄉、玉里鄉、富里鄉,南接臺東縣海端鄉,為花蓮縣的山地原住民鄉之一,其位處中央山脈之上,境內高達95%以上為山地,地勢甚為崎嶇陡峭,造成以前部落間得藉由林道或步道交流,而變成現在旅客、登山客踏青的選擇之一。 卓溪鄉有六個村,卓溪、太平、崙山、立山、卓清、古風,居民以巒社群與郡社群的布農族族人為主,次為賽德克族及太魯閣族,阿美族再次之。採取集團移住"政策,鮮少其他族群的不同文化融合,使得卓溪鄉布農族文化與生活,相當明顯與保有各部落的獨特性。(繼續閱讀...)
2019/09/11 【成功鎮】芝田(麻荖漏)部落
【成功鎮】芝田(麻荖漏)部落
成功鎮地形,南北狹長,阿美族為主要族群,沿岸部落由南而北計有小馬部落、都歷部落、豐田部落、和平部落、麒麟部落、民豐部落、三民部落、芝田部落、三仙部落、美山部落、小港部落、玉水橋部落、重安部落、宜灣部落等共十四個部落。地理位置,面山臨海,擁有樣貌多元的海岸景觀,東臨太平洋、西傍海岸山脈,加上太平洋黑潮會在此流經,讓居住在此的民眾,多以農漁業維生。鎮內的自然景觀,海濱公園、新港漁港、比西里岸、三仙台、石雨傘自然海岸保護區,都是知名在外,每年都吸引許多旅客來走訪,這些必遊玩的景點。成功鎮獲選為觀光局的經典小鎮之一,真是實至名歸。(繼續閱讀...)
2019/09/06 【豐濱鄉】靜浦部落
【豐濱鄉】靜浦部落
豐濱鄉南臨臺東縣長濱鄉、西則是鳳林鎮、玉里鎮、瑞穗鄉和光復鄉、北與壽豐鄉毗鄰,地理環境則是西倚海岸山脈、東臨太平洋,形成依山傍海的絕美地區,因此,鄉內許多優美的山水風景,是旅客到花東,必遊玩的景點。 豐濱鄉,有五個村落,磯崎、新社、豐濱、港口、靜浦,居民以阿美族為主,還有部分噶瑪蘭族(新社部落),以及撒奇萊雅族(磯崎部落),不同的文化相互交流、融合,也為當地帶來了不一樣的風貌,讓豐濱成為獨特的鄉鎮。(繼續閱讀...)
2018/11/16 【臺東市】馬蘭部落小旅行
【臺東市】馬蘭部落小旅行
根據口傳及史料,馬蘭社阿美族人最早的生活範圍為Alapanay(今太麻里鄉三和村海邊)往北,沿著有水源之地遷徙,經過Salensen(約今蘇巴揚)、Funonfunon(約今檳榔牧場),再到Liyafo(現在頂岩灣)。19世紀初,卑南社的卑南族人不喜歡阿美族人居住在Liyafo,所以給了阿美族人靠卑南大溪出海口一帶大片土地,族人遷到cifulusay(「臺東森林公園」一帶)。後來因為水患關係再南遷,之後又南撤到nalaculang(臺東中學一帶)。由於該地還是有水患之慮,傳說在馬亨亨父子領導下,族人最後遷到現在的馬蘭。(繼續閱讀...)
2018/10/22 原住民族部落無線寬頻網路數位應用成果展
原住民族部落無線寬頻網路數位應用成果展
原住民族委員於全國190個原鄉部落,進行愛部落(i-Tribe)免費戶外無線網路的建置、與網路頻寬的提升,是我國政府提供原民同胞的第一個戶外公用無線網路服務。基於關懷原鄉、照顧原住民族的政策,已經成功介接巡迴醫療、線上學習、觀光旅遊、農特產品行銷等項目,造福部落族人。部落的創造力、就業力、學習力,以及生活品質方面都獲得大幅的改善與提升。同時讓所有的來台觀光客,能自由輕鬆成行,讓原鄉與都市無距離深刻,深刻感受部落之美。(繼續閱讀...)
2018/10/12 【泰武鄉】泰武部落、泰武卡札札嵐部落小旅行
【泰武鄉】泰武部落、泰武卡札札嵐部落小旅行
泰武鄉位居屏東縣八大山地鄉之中心地帶,是東港溪上游及古瓦魯斯溪之間和中央山脈西側,地勢東高西低,為典型的山地鄉,居於北大武山和南泰武山之間的谷地,是一個地形複雜,而擁有豐富自然環境的鄉鎮。 「泰武」之名的由來,民國35年1月在泰武村成立鄉公所,因該部落擇音「吾拉魯滋」(ulaljuc),東面有大武山,又為了與臺東縣大武鄉區別,故取”大”之古音「泰」字而成為之,定名為泰武村,同時以該村為鄉治所在,即正式命名為泰武鄉(避免與臺東縣大武鄉雷同)。目前泰武鄉有佳平村、武潭村、平和村、佳興村、泰武村和萬安村等六個行政區域。(繼續閱讀...)
2018/08/06 【卑南鄉】下賓朗部落小旅行
【卑南鄉】下賓朗部落小旅行
卑南鄉舊稱「埤南」,位於臺東縣中部、花東縱谷平原南方,中央山派和海岸山脈所夾,東經121度、北緯22.3度,北邊為鹿野鄉和延平鄉、東北接東河鄉、東臨太平洋、西接屏東縣霧臺鄉、南為臺東市和太麻里鄉,總面積約為412.6871平方公里;卑南鄉境內地形以山地為主,有利嘉溪、知本溪和卑南溪流經,有山有水的景觀讓卑南鄉成為臺東旅遊相當興盛之地,山水之貌讓遊客體驗卑南之美,近年來知本溫泉的蓬勃發展更是讓卑南鄉聲名大噪。現有賓朗、美農、初鹿、明峰、嘉豐、太平、泰安、利嘉、東興、溫泉、 富源、利吉、富山13村。(繼續閱讀...)
2018/07/31 【海端鄉】崁頂(紅石)部落小旅行
【海端鄉】崁頂(紅石)部落小旅行
海端鄉早在18、19世紀間,就有住在東埔的布農族人,越過中央山脈到東部拉庫拉溪流域(現花蓮縣卓溪鄉一帶)尋求新獵場,其中部分族人再南向下越過海端鄉的新武呂溪流域建立部落,清代文獻已有新武洛、里瓏山、丹那、大里渡等社名。(繼續閱讀...)
地址:高雄市苓雅區三多四路110號10樓之5   營業時間:周一至周五 上午08:30至下午05:30
電話:07-3387292   Email:li_jing@dcweb2.com
版權所有 Copyright © 部落旅人. All Rights Reserved.